最高の切れ味!人気のおすすめ柳刃包丁ランキングTOP10

更新日: 2016年12月1日

さん

菜切(薄刃)包丁・ 柳刃(刺身)包丁 ・三徳(文化)包丁 ・ステンレス包丁 ・出刃包丁・ペティナイフなどなど、包丁には実は材料のカテゴリー別にちゃんと包丁が分かれていることはご存知でしたか?今回は刺身包丁の一つである柳刃包丁の人気を一挙大公開します。

41muia8dunl-_sl1000_

まず、柳刃包丁とは、刺身包丁の一つであり、柳の葉のように幅が細く先がとがっているものをいいます。魚介類や刺身などを切るための包丁です。出刃包丁と比べるとフォルムは細長く、何かを薄く切る用途に向いています。関東のものと関西のものでも少しフォルムが異なります。関西のものは先端が鋭角にとがっており、イメージとしては日本刀の形に似ています。一方、関東のものは先端がとがっておらず、刃全体が四角形になっているので一目でどちらの地域のものか判断できます。関東の刺身包丁は蛸引き、関西の刺身包丁は柳刃包丁とも言います。現代では、柳刃包丁は全国的な包丁となっており、料理人はもちろん料理好きの一般人や主婦も多く愛好しています。皆さんのご家庭にも一本くらいはあるのではないでしょうか?今回はそんな柳刃包丁の特徴を説明しながらおすすめポイントを交えたTOP10をご紹介します。

選ぶポイントは?

柳刃包丁と言っても実は何種類か存在します。購入する際は、どのような点に注意して購入するのがよいのでしょうか。それは、”素材”と”長さ”です。素材に関しては”鋼””ステンレス””セラミック”があり、各々メリットデメリットがあります。長さに関しては、柳刃包丁はもともと他の包丁に比べて長さがあるのが特徴なので、初めて買うなら短めのものがおすすめとなります。(一般的な長さは、240mm・270mm・300mm・330mmです。)どの素材・長さでも、数千円のもので十分機能します。家庭で使用する分には1万円を越さなくても素敵な柳刃包丁が見つかるのでぜひTOP10で自分にあったものを見つけてみてください。

10位 正広 ステンレス和包丁 柳刃 240mm 左用 10663

 
www.amazon.co.jp/dp/B0064RGWQO
この柳刃包丁は、サイズは全長365mmで刃渡りは240mm、刃厚は2.5mmのものです。本体重量は140g。素材・材質は、刀身が正広オリジナルのステンレス鋼であり、ハンドル部分は積層強化木。原産国は日本で、ステンレスの和包丁なのでお手入れが簡単です。ステンレスは錆びづらいのが特徴ですが、切れ味は鋼に劣ります。経済産業省グッドデザイン選定商品でもあり、長さも初心者向きの240mmなので最初の1本にはおすすめです。

9位 藤次郎 DPコバルト合金鋼割込 口金付 筋引 270mm F-806

 
www.amazon.co.jp/dp/B000UAQOTQ
この包丁は、サイズは全長395mm(刃渡270mm)で本体重量は250gあります。素材・材質は、ブレード部はステンレス鋼で口金部はステンレス鋼、ハンドルは黒積層強化木です。原産国は日本。業務用包丁として鋭利性・耐久性・対錆性などすべてにおいて他に負けない独創的な包丁シリーズです。独自のクラッド技術の開発や、通産省グッドデザイン・ロングライフデザイン賞の獲得などもしている質高い商品です。切れ味と品質の絶え間ない追及が、リピート使いするロイヤルカスタマーが多い理由とも言えます。初心者にももちろんおすすめですが、少し長さもでるので2本目ぐらいがちょうど良いです。

8位 濃州正宗作 白木 刺身 200mm SEKI001069 280-106

www.amazon.co.jp/dp/B00QRNVHL0
この包丁は、サイズは全長が約320mmで刃渡りは約205mm。本体重量は75g。素材・材質は刃部がステンレス刃物鋼、柄部が白木となっています。日本でも有数の刃物の町、岐阜県関市で作られた包丁です。白木の柄は持った感触が柔らかく、手に馴染みやすいことも特徴の一つです。長さや製造元を考えると、初心者には少し難易度が高いかもしれません。少し慣れてきた頃におすすめです。

7位 貝印 【名刀の極み 関孫六 シリーズ】 関孫六 金寿 ST 和包丁 刺身 210mm AK-1105

 
www.amazon.co.jp/dp/B000QEEPF6
この包丁は、刃渡りが210mmで重量:232gあります。材質は刃体部分がステンレス刃物鋼、口金はナイロン(耐熱温度90度)、柄は積層強化木です。原産国は日本で、鋭い切れ味と研ぎ直しに優れた”ハイカーボン特殊ステンレス鋼”仕様です。KAI独自の特殊技術”糸切刃”で、切れ味の良い刃に仕上げるために、ステンレス製和包丁では難しい糸切刃付けを実現させることに成功した優れもの。また、小刃を細かい糸切刃にすることで砥石で研ぐ量を減らし、お手入れしやすい刃先となっています。柔らかな素材をつぶさず切れるよう峰薄で幅が狭く、刃渡りが長くなっていて、刃元から切っ先までを使い一気に引き切ることができる本格的な柳刃包丁です。刃の角度が鋭角なので、切れ味が鋭く、刺身の切り口が美しく仕上がります。本格的ですが、長さは210mmと初心でも使い易い長さなので、幅広く愛用されています。

6位 貝印 【名刀の極み 関孫六 シリーズ】 関孫六 碧寿 ステンレス 和包丁 刺身 210mm AK-5076

 
www.amazon.co.jp/dp/B00YQLV5EE
 この包丁は、刃渡りが210mmで本体重量は104gあります。素材・材質は本体がモリブデンバナジウム刃物鋼でハンドル部はPOMです。生産国は日本。研ぎ直しが可能で、切れ味にこだわりを持った本格的な刃付けを施しています。柄の素材には衛生面に配慮し、継ぎ目がなく、耐水性に優れたプラスチック製ハンドルを使用となります。世界で愛され続けるKAIブランドの関孫六シリーズですが、上記のものより半分以下の重さなので軽く手に負担をかけず仕様できます。
41muia8dunl-_sl1000_

この記事が気に入ったら
いいねしよう!

muudの最新情報をお届けします!

キッチン用品のまとめランキング

Sorry. No data so far.

MUUD[ムード]ムードのあるライフスタイルを。