
出刃包丁とは?
出刃包丁(でばぼうちょう)は 主に魚を下ろすために作られた包丁です。 魚の骨を切るために他の包丁と比べて刃が厚くて重くなっています。魚を調理するときには出刃包丁がおすすめです。 それ以外にも刃が欠けるかもしれない食材を切るときは出刃包丁をオススメいたします。また、鳥の小骨程度であれば切ることもできますよ。しかも出刃包丁は日本独自の包丁で、禄の江戸時代に大阪の堺市で作られたものです。しかもお手入れをしないと錆びてしまうものは、切れ味は抜群の包丁が多くあります。
出刃包丁の選び方
出刃包丁の選び方には大切な4つは、包丁の種類・刃の材質・刃のサイズ・柄の材質です。早く簡単に選ぶには、家庭用のように1本で何でも調理する三徳包丁か食材によって包丁を使い分けるかの2つになります。多種多様の包丁の中から特に主婦に人気のオススメの出刃包丁をまとめました。
1.ののじ でばーちょう LUD-E013BP
www.amazon.co.jp/dp/B00LTC3R7G
口コミで人気になり、通販で1位のメーカーが主婦のための出刃包丁を開発しました。性能は硬すぎてなかなか切り落とせない魚の中骨や甲羅も気持ちよく切れるます。手の中でフィットし、水気があっても滑りにくいスーパーグリップを採用。刃こぼれしにくい両刃設計や価格も安く、かわいいデザインで楽しく料理ができるように様々な機能を盛り込んでいます。一家に一本は欲しいおすすめの出刃包丁です。
2.恵比寿刃 (YEBISU YAIBA) 堺 高級 出刃 包丁 165mm 安来鋼白紙 サヤ付 和包丁 プロ仕様
www.amazon.co.jp/dp/B018MNZ38U
恵比寿刃の包丁は刃物制作において日本屈指の名産地「大阪 / 堺」で生産されています。出刃包丁は魚を捌くのに欠かせない包丁です。メーカーこだわりの刃元が太いことから、魚の頭を刃にダメージを受けることなく切り落とすことができます。また刃の半ばから先にかけては鰭を切り落としたり、内臓を取り払ったり、魚の小骨を気にすることなく捌くことができおすすめの出刃包丁です。
3.長雲斉 小出刃包丁 90mm
4.本匠兼正 全鋼ツバ付黒柄洋出刃 300mm E21
5.藤次郎 DPコバルト合金鋼割込 口金付 洋出刃 270mm F-82
www.amazon.co.jp/dp/B002M3UFAI
値段は高いですが、メーカーこだわりの出刃包丁でコバルト合金刃物鋼を、独自のクラッド技術DP法(内部脱炭防止法)により、徹底した品質管理の中で仕上げています。高級刃物鋼を素材に、職人により丹念な手作業による刃付けを施している強化ハンドルと鋲かしめにより、従来の天然木ハンドルに比べ、耐水性、強度ともに優秀。これにより切れ味と品質の絶え間ない追及が、長い期間愛用できておすすめです。