出来る主婦は使ってる!絶対買うべきオススメの菜切り包丁TOP10

更新日: 2017年3月5日

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菜切り包丁って使っていますか?今、料理好きの主婦に機能的で便利だと人気です。千切りや桂むきなど、野菜を切るのに最適な他、肉をぶつ切りにするにも使うことができます。おすすめの菜切り包丁をランキングTOP10でご紹介します。

菜切り包丁は和包丁の一つで、野菜を切るのに特化している包丁です。一人暮らしの狭いキッチンに何本も置けないし、備え付けの包丁スタンドには入らないサイズなので収納にも不便です。三徳包丁は1本あれば料理はできるし、デザインがかわいい包丁も多いので、そちらを選んでしまいます。ただ、料理好きの主婦に菜切り包丁が機能的で便利だと人気なのです。

選び方のポイントは「研げないものは選ばないこと」です。セラミック製などは安いですが、研ぐことができません。ステンレス製も研げないと言われますが、簡易研ぎ器で研げるものも多くなってきました。お手入れして長く使うことを考えると、鋼製のものを選びましょう。

今回は売れ筋のオススメ菜切り包丁をランキングTOP10でご紹介します。

10位 貝印【名刀の極み 関孫六シリージ】関孫六 萌黄 菜切り包丁165mm AE-2904

www.amazon.co.jp/dp/B00KKEBP4G

ステンレス製の菜切り包丁です。こちらの包丁は簡易研ぎ器で研ぐことが出来るため、砥石が使えない人におすすめです。ステンレス製ですが、汚れや水分がついたままだと錆の原因になるため、きれいに洗って拭きとるようにしましょう。持ち手が耐熱性の樹脂のためカビが生えない上に滑りにくく、食器洗い乾燥機対応です。菜切り包丁は野菜だけではなく、肉のぶつ切りなど切ることについてはとても機能的で便利です。

9位 下村工業 大門屋影綱作 黒打菜切包丁 155mm DKT-W13

www.amazon.co.jp/dp/B000BY4AWE

刃物メーカーの菜切り包丁です。黒打がおしゃれで、天然木のハンドルが手に優しい作りになっています。重さが110gと軽めで、力のない女性でも疲れずに使えます。鉄なので水気で錆びやすいですが、きちんと拭いてお手入れをすることで問題なく使えます。値段が比較的安いため、あまり料理をしないけど和包丁がほしい、お試しで使いたいという方におすすめです。

8位 土佐刃物 黒打ち菜切り包丁 青鋼1号 165mm

www.amazon.co.jp/dp/B00DLYHKBY

青鋼を使った菜切り包丁です。青鋼は良質の鋼で、長い間切れ味が変わらず、素人でも研ぎやすいのが特徴です。菜切り包丁は砥石で両面から研がなければなりませんが、慣れていないと切れない包丁になってしまいます。切れ味が変わらず、頻繁に研ぐ必要がないのは魅力的です。砥石に慣れていない、包丁研ぎはプロにお任せしたい、という方におすすめの菜切り包丁です。

7位 恵比寿刃 堺 高級江戸薄刃 180mm 安来鋼

www.amazon.co.jp/dp/B018MS8PZS

大阪府堺市の包丁職人のよるオールハンドメイドの菜切り包丁です。堺は日本刀と包丁で知られる町で、江戸時代から高品質だと評判だったようです。刀鍛冶だった人が廃刀令により、鍛冶屋として技術を継承している、ということも多いです。プロの料理人が使っている包丁のほとんどが堺市で作られています。包丁のお手入れ方法の説明書つきのため、包丁の扱いに慣れていない人、苦手な人でも手入れをして長く使い続けることができます。ダマスカス鋼の紋様が美しく、刃をしっかりと守る鞘におさめられているので、大切な人へのプレゼントとしてもおすすめです。縁起が悪いという人もいますが、お祝い事に贈られることの多いものです。

6位 藤次郎 DPコバルト合金鋼割込 165mm F-894

www.amazon.co.jp/dp/B001TPJCPY

コバルト合金を使った菜切り包丁です。持ち手の部分がステンレス製で滑りにくい「トルネード紋様」ハンドルは手に馴染むので、水や油で汚れた手で握っても問題なく使うことができます。包丁の刃と持ち手が一続きにの一体型ハンドルは、柄が腐食する心配がありません。熱湯消毒も可能なので衛生面でも安心して使えるのでおすすめです。口コミで「175gという重さでバランスが心配」というものが多かったですが、重心がよく問題なく使えるようです。

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このまとめのキュレーター

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