出来る主婦は使ってる!絶対買うべきオススメの菜切り包丁TOP10

更新日: 2017年3月5日

さん

菜切り包丁って使っていますか?今、料理好きの主婦に機能的で便利だと人気です。千切りや桂むきなど、野菜を切るのに最適な他、肉をぶつ切りにするにも使うことができます。おすすめの菜切り包丁をランキングTOP10でご紹介します。

5位 貝印【名答の極み 関孫六シリーズ】関孫六 10000CL 菜切り包丁165mm AE-5257

www.amazon.co.jp/dp/B005CYHS18

キッチン用品メーカーで有名な貝印の菜切り包丁です。複数の鋼材をくっつけるコンポジット技術で、高級素材を使いながらも、手の出しやすい値段にしたものです。ハンドル部分には木製の白合板を用いていて高級感あふれるデザインになっています。ハンドルと刃にかくっとした段差がないのはデザイン性の点だけではなく、持ちやすくて指が痛くならない、洗いやすいという機能性でもおすすめです。切れ味が良くおしゃれなデザインは料理が好きな人だけではなく、苦手という人も楽しむきっかけになります。

4位 正広 桜 西形菜切り包丁 165mm 10762

www.amazon.co.jp/dp/B001TPDY94

青紙鋼を用いた菜切り包丁です。菜切り包丁には西型と江戸型があります。和包丁は日本刀を作っていた鍛冶屋が転職したものだと言われ、東西で異なった文化が作り上げられたためです。関西地方で作られている西型は刃の先端の丸みが小さく、ハンドルが細目なのが特徴です。手が小さい女性には西型の方がしっかりと握れるのでおすすめです。

3位 貝印【名答の極み 関孫六シリーズ】関孫六 ダマスカス 菜切り包丁 165mm AE-5206

www.amazon.co.jp/dp/B003YUBLWE

ダマスカス模様がおしゃれな菜切り包丁です。異なるステンレスが32層に折り重なる鋼材を使用することで、美しい波紋が現れています。持ち手が逆三角形になっているため、手の形にフィットして握りやすく、力が入りやすいので、女性の力では切りにくい丸のままのカボチャなども切りやすいです。切りやすさにこだわるのはもちろん、おしゃれな包丁で楽しく料理したい人におすすめの菜切り包丁です。

2位 貝印【名答の極み 関孫六シリーズ】関孫六 わかたけ 菜切り包丁 165mm AB-5424

www.amazon.co.jp/dp/B00YQLV738

ハイカーボンステンレス刃物鋼を使用した、食器洗い乾燥機対応の菜切り包丁です。切れ味が抜群で、月に1、2回研ぐことで切れ味を保つことができます。ステンレス製は錆びにくく、お手入れが簡単なのが魅力的です。食材の水分によってくっついてしまうということがなく、量をきるときにスピーディに使えます。すぱっと軽い力で切ることができるので手に負担もかからずおすすめです。

1 2 3

この記事が気に入ったら
いいねしよう!

muudの最新情報をお届けします!

このまとめのキュレーター

さん

まとめの内容について運営スタッフへ報告

さん

MUUD[ムード]ムードのあるライフスタイルを。